Penerapan Bimbingan Kelompok Melalui Digital Career Module Terhadap Minat Karir Peserta Didik Kelas VIII SMP Swasta AKP (Awal Karya Pembangunan) - Pratiwi Damanik, Aulia; Purnama Nst, Khairtati (LOKAKARYA, 2025)
Layanan bimbingan kelompok  adalah upaya bantuan kepada siswa dalam suasana kelompok, melalui dinamika kelompok untuk mendapat kesempatan dalam mengembangkan diri, sikap, wawasan, pemahaman, dan nilai serta untuk memperoleh berbagai informasi yang berkaitan dengan peningkatan/tumbuh kembangnya literasi siswa yang dilaksanakan dalam empat tahap pelaksanaan yaitu: tahap pembentukan, peralihan, kegiatan dan pengakhiran dengan memperhatikan kondisi UCA (understanding, comfort, dan action).. Artinya peserta didik perlu memahami diri, seperti memahami kemampuan, potensi, bakat, minat, kepribadian dan prestasi. Pemberian layanan bimbingan kelompok dilaksanakan untuk membekali para peserta didik dengan pengetahuan tentang data dan fakta di bidang pendidikan sekolah, bidang pekerjaan dan bidang perkembangan pribadi sosial. Supaya peserta didik mampu mengatur dan merencanakan kehidupan sendiri. Adapun fokus masalah dalam penelitian adalah ini bagaimana mionat karir siswa melalui digital career module dalam bimbingan kelompok di SMP Swasta Awwal Karya Pembangunan Galang, apa saja hambatan dalam penerapan minat karir siswa di SMP Swasta Awal Karya Pembangunan, dan bagaimana cara mengatasi hambatan yang terjadi di SMP tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat karir siswa melalui digital career module dalam bimbingan kelompok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui obervasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, informan dua puluh orang, diantaranya kepala sekolah, guru BK dan 15 orang siswa SMP Swasta Awal Karya Pembangunan Galang.