Tindak Tutur Ilokusi dalam Ceramah Gus Iqdam "Portal Penting Bahagia Dunia dan Akhirat" di YouTube - Inayah, Nala; Setiawan, Bagus Wahyu (Kaloka Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menggambarkan atau bisa juga untuk mendeskripsikan fungsi serta wujud tindak tutur ilokusi (asertif, direktif, komisif, ekspresif, komisif dan deklarasi) yang ada pada ceramah Gus Iqdam yang peneliti simak dari channel youtube Orions TV. Metode pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data peneliti lakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data, serta kesimpulan. Jenis tindak tutur ilokusi pada ceramah Gus Iqdam yang peneliti simak dari channel youtube Orions TV yaitu 1.) tindak tutur asertif yang ditemukan adalah tindak tutur "menyatakan". 2.) tindak tutur direktif yang ditemukan adalah "menyarankan", "mengajak", "melarang". 3.) tindak tutur ekspresif yang ditemukan yaitu "mengkritik", "ucapan selamat". 4.) tindak tutur deklaratif yang ditemukan yaitu "menyarankan", "mengajak". 5) tindak tutur komisif yang ditemukan yaitu "mengancam", "berjanji".Kata kunci: Analisis, tindak tutur, ilokusi, ceramah