Analisis Kandungan Gula Minuman Kemasan Menggunakan Pendekatan Refraktometri Sebagai Dasar Evaluasi Mutu Pangan - Hapsari, Martina Widhi; Anggraeni, Novia; Novianingrum , Milka Putri; Murti, Paulus Damar Bayu (Science Technology and Management Journal, 2025)
Konsumsi minuman kemasan berpemanis semakin meningkat dan berkontribusi signifikan terhadap asupan gula harian masyarakat. Evaluasi kandungan gula pada produk minuman kemasan umumnya dilakukan melalui analisis laboratorium yang relatif kompleks dan memerlukan biaya tinggi, sehingga diperlukan pendekatan alternatif yang lebih sederhana dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan gula minuman kemasan menggunakan pendekatan pengukuran total padatan terlarut (°Brix) sebagai dasar evaluasi mutu pangan. Penelitian dilakukan dengan desain deskriptif-analitik terhadap beberapa kategori minuman kemasan, meliputi teh kemasan, minuman berperisa, minuman isotonik, minuman buah, dan minuman susu. Pengukuran nilai °Brix dilakukan menggunakan refraktometer genggam dengan tiga kali ulangan, sedangkan data kandungan gula diperoleh dari label informasi gizi produk dan dikonversi ke satuan gram per 100 mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai °Brix minuman kemasan berada pada kisaran 6,2–14,8°Brix, dengan minuman berperisa memiliki nilai tertinggi dan minuman isotonik terendah. Analisis hubungan antara nilai °Brix dan kandungan gula pada label menunjukkan adanya kecenderungan hubungan positif, meskipun pada beberapa kategori minuman ditemukan deviasi akibat kontribusi komponen terlarut lain selain gula. Hasil ini menunjukkan bahwa pengukuran total padatan terlarut menggunakan refraktometer berpotensi digunakan sebagai metode awal yang cepat dan sederhana untuk mengevaluasi kandungan gula minuman kemasan. Penelitian ini menyediakan data dasar yang dapat dimanfaatkan sebagai landasan pengembangan metode uji cepat dan riset lanjutan di bidang mutu pangan.