Sosiologi Komunikasi Digital di Pesantren: Tinjauan Sistematis Interaksi Guru-Siswa di Era Siber - Abu Amar Bustomi; Suadi Suadi; Samuel Karim (Tarbawi : Jurnal Studi Pendidikan Islami, 2025)
Pada era transformasi digital, sosiologi komunikasi dan interaksi antara guru serta siswa di sekolah-sekolah Islam telah mengalami pergeseran fundamental dari pola tradisional ke arah interaksi berbasis siber. Selama dua dekade terakhir, penelitian mengenai adaptasi institusi pendidikan Islam terhadap teknologi informasi di Indonesia telah meningkat secara signifikan. Studi ini mengevaluasi dinamika interaksi guru-siswa dalam ekosistem digital serta menyelidiki faktor-faktor sosiologis dan komunikatif yang berkontribusi pada efektivitas pendidikan Islam modern. Tinjauan sistematis dan meta-analitik dilakukan, mencakup 364 studi terkait digital learning dan pendidikan Islam yang terdaftar di Scopus dan diterbitkan antara tahun 2008 dan 2026. Studi-studi ini mencakup data dari berbagai institusi pendidikan Islam di Indonesia dan menghasilkan estimasi ukuran efek untuk analisis mendalam. Dengan menerapkan analisis sintesis kualitatif dan kuantitatif, hasilnya menunjukkan dampak positif yang signifikan namun moderat terhadap kualitas interaksi edukatif siswa melalui platform digital. Selain itu, variabel seperti literasi digital guru, integrasi nilai akhlak dalam ruang siber, dan peran manajemen madrasah ditemukan secara signifikan memengaruhi hasil komunikasi, sementara faktor lokasi geografis tidak berpengaruh secara dominan. Implikasinya bagi pengembangan model komunikasi partisipatif dan kebijakan manajemen pendidikan Islam di era digital dieksplorasi secara mendalam.