Implementasi Nilai Karakter Religius Melalui Program Keagamaan - Khoirotun Ni'mah, Isnaini; Roziqin, Achmad; Mahdi, Imam; Shodiq, Ja’far (Jurnal Man-anaa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi nilai karakter religius melalui program kegiatan keagamaan di MTs Mamba’ul Ulum Lubuk Makmur sebagai upaya untuk menanamkan nilai-nilai karakter religius guna melindungi siswa dari perilaku negatif terutama perundungan dengan melaksanakan kegiatan keagamaan yang rutin dilaksanakan di madrasah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MTs Mamba’ul Ulum Lubuk Makmur memiliki tiga program keagamaan utama yakni kegiatan shalat Dhuha dan Dzuhur berjamaah serta program pendampingan gerakan dan bacaan sholat. Program keagamaan memberikan efektivitas terhadap karakter keagamaan siswa, terbukti dari hasil observasi dan penilaian dewan guru dan kepala sekolah bahwa siswa di MTs Mamba’ul Ulum Lubuk Makmur memiliki karakter keagamaan yang jauh lebih baik dibandingkan sebelum program keagamaan tersebut dilaksanakan. Faktor pendukung penerapan nilai karakter meliputi pendidik dan tenaga kependidikan yang berkualitas, serta dukungan dari orang tua siswa. Sedangkan faktor penghambat dalam penerapannya meliputi lingkungan rumah yang kurang mendukung, kondisi kemarau yang menyebabkan kurangnya ketersediaan air, dan pengaruh buruk media sosial.