Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Sekolah Dasar (SD) Plus Al Huda - Malika Radian Fadzillah; Lingga Yuliana; Didin Hikmah Perkasa (An Namatul Ausath, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Sekolah Dasar (SD) Plus Al Huda. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode wawancara dan observasi langsung terhadap sejumlah pegawai dan manajemen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berperan signifikan dalam membentuk etos kerja pegawai. Beberapa indikator seperti kepatuhan terhadap peraturan, ketepatan waktu, serta tanggung jawab terhadap tugas memiliki korelasi kuat dengan peningkatan kinerja individu dan organisasi secara keseluruhan. Namun, terdapat juga hambatan internal dan eksternal yang mempengaruhi penerapan disiplin kerja, seperti budaya organisasi dan motivasi pribadi. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi SD Plus Al Huda untuk memperkuat sistem disiplin melalui pelatihan rutin, peningkatan komunikasi, dan penerapan reward serta punishment yang konsisten. Dengan demikian, diharapkan kinerja pegawai dapat lebih optimal dalam mendukung visi dan misi sekolah.