Pengaruh Pendidikan dan Latihan (Diklat) Sebagai Upaya Peningkatan Kerja Pada Polda Sumatera Utara - Rahmadani, Afri; Nasution, Irwan; Nasution, Thamrin (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh pendidikan dan latihan teknis terhadap kinerja pegawai di Polda Sumatera Utara. Penelitian menggunakan pendekatan metodologi deskriptif, yaitu melihat fenomena nyata yang ada di objek penelian dan pengungkapan hipotesis. Alat analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisi jalur. Sampel penelitian berjumlah 30 orang dari jumlah populasi sebesar 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diklat di Polda Sumatera Utara telah berhasil dengan kategori sedang (r=0,777), sedangkan pengaruh faktor pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai dikategorisasikan sebesar D= 59,3%. Pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Biro SDM Polda Sumatera Utara.