L’Enseignement Precoce du FLE : Utilisation les Worksheets Collaboratifs pour un Apprentissage Plus Efficace - Wahyu Tri Widyastuti; Yusi Asnidar; Yunilis Andika; Dwi Anggraini (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2025)
L’enseignement précoce du français langue étrangère (FLE) pose la question de l’adaptation des outils pédagogiques aux besoins des jeunes apprenants. Cet article examine la mise en œuvre des worksheets collaboratifs pour renforcer l’apprentissage du FLE chez les enfants. L’objectif de cette étude est d’analyser comment ces supports favorisent l’interaction, la motivation et la construction des compétences linguistiques en contexte précoce. La méthode utilisée dans cette étude est descriptive et qualitative, reposant sur l’implémentation des worksheets collaboratifs et l’enquête auprès des enseignants. La mise en œuvre des worksheets est menée auprès des élèves de 6-7 ans à l’école primaire SD IT Ar Raudhah, Bekasi, Indonésie. Les worksheets portaient sur le thème des chiffres. Les résultats indiquent que les worksheets collaboratifs encouragent la coopération, l’autonomie et rendent l’apprentissage plus ludique. En conclusion, ces outils facilitent un apprentissage actif et engageant, adaptés aux spécificités des enfants. L’intégration en classe du FLE améliore non seulement les compétences linguistiques mais aussi les compétences sociales des apprenants.