ANALISIS PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN MATERIAL FLOW COST ACCOUNTING TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR PADA SUB SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Rafa Syahrul Amrulloh; Tries Ellia Sandari (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2025)
Mining companies are a crucial pillar of the country's economy. On the other hand, the growth of mining companies has exacerbated the environmental crisis caused by irresponsible corporate management. Some industries focus solely on profit and show little concern for the environment. This study analyzes the effect of green accounting and material flow cost accounting on financial performance in the mining subsector. Using a quantitative research approach, the study sample comprised 8 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2020-2023. The data used were secondary, obtained from each company's annual and sustainability reports on its website. The data analysis methods used were the outer and inner models. The results showed that green accounting significantly impacted financial performance. In addition, material flow cost accounting significantly impacted financial performance. The findings of this analysis indicate that implementing green accounting and  material flow cost accounting significantly impacts financial performance.Perusahaan pertambangan merupakan salah satu pilar penting yang memberikan dampak signifikan dalam perekonomian negara. Di sisi lain pertumbuhan perusahaan pertambangan telah meningkatkan krisis lingkungan yang terjadi akibat pengelolaan perusahaan yang tidak bertanggung jawab. Beberapa industri hanya mencari sisi keuntungnya saja dan kurang peduli terhadap lingkungan. Penelitian ini menganalisis pengaruh green accounting dan material flow cost accounting terhadap kinerja keuangan pada sub sektor pertambangan. Menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, sampel penelitian terdiri dari 8 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2023. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan (annual report) dan laporan keberlanjutan (sustainability report) dari website masing-masing perusahaan. Metode analisis data yang digunakan outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukan bahwa green accounting berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Selain itu, material flow cost accounting berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil temuan analisis ini menunjukkan bahwa penerapan green accounting dan material flow cost accounting berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan