PENGARUH NET PROFIT MARGIN, RETURN ON ASSETS, DIVIDEND YIELD TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDEKS IDX30 DAN IDX QUALITY30 - Margareta Jane Widyawan; Amelia Setiawan; Hamfri Djajadikerta (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2025)
This study aims to analyze the effects of Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), and Dividend Yield on the stock prices of companies listed on the IDX30 and IDX Quality30 indices of the Indonesia Stock Exchange in 2023. Using a quantitative, causal-comparative approach and multiple linear regression, this study found that all three independent variables simultaneously had a significant effect on stock prices. However, partial test results indicated that only Dividend Yield had a significant effect on stock prices, whereas NPM and ROA did not. These results indicate that investors respond more to dividend distribution policy as a financial signal than to internal profitability indicators. This study provides important implications for investors and company managers in understanding the main factors influencing stock valuations in the Indonesian capital market.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Dividend Yield terhadap harga saham perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX30 dan IDX Quality30 di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2023. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif kausal-komparatif dan metode regresi linier berganda, penelitian ini menemukan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun, hasil uji parsial menunjukkan bahwa hanya Dividend Yield yang memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, sementara NPM dan ROA tidak menunjukkan signifikansi statistik. Hasil ini mengindikasikan bahwa investor lebih merespons kebijakan pembagian dividen sebagai sinyal keuangan dibandingkan indikator profitabilitas internal. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi investor dan manajer perusahaan dalam memahami faktor-faktor utama yang memengaruhi valuasi saham di pasar modal Indonesia