PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN ASET, DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL (STUDI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERHOTELAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023) - Novia Mulaningsih; Tatyana Tatyana; Slamet Soesanto; Indri Damayanti (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2025)
This study aims to analyze the effect of profitability, asset growth, and liquidity on capital structure in hospitality sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2020-2023 period. The method used in this study is a quantitative, multiple linear regression approach. The data used is secondary data obtained from the annual financial reports of companies listed on the IDX. The independent variables in this study include profitability, measured by Return on Assets (ROA), asset growth, measured by the percentage increase in total assets, and liquidity, measured by the Current Ratio (CR). Meanwhile, the dependent variable is capital structure as measured by the Debt to Asset Ratio (DAR) and Debt to Equity Ratio (DER). The results show that profitability negatively affects capital structure, suggesting that higher profitability is associated with greater reliance on internal funding. Asset growth has a positive effect on capital structure, suggesting that companies with high asset growth use more debt. Meanwhile, liquidity harms capital structure, suggesting that companies with high liquidity tend to reduce their debt use. These findings provide implications for company management in designing optimal financing strategies and serve as considerations for investors in assessing investment risks in the hospitality sector.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, pertumbuhan aset, dan likuiditas terhadap struktur modal pada perusahaan sub-sektor perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di BEI. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA), pertumbuhan aset yang diukur dengan persentase kenaikan total aset, serta likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR). Sementara itu, variabel dependen adalah struktur modal yang diukur dengan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap struktur modal, yang berarti perusahaan dengan profitabilitas tinggi cenderung menggunakan sumber pendanaan internal. Pertumbuhan aset berpengaruh positif terhadap struktur modal, menunjukkan bahwa perusahaan yang mengalami pertumbuhan aset yang tinggi lebih banyak menggunakan utang sebagai sumber pembiayaan. Sementara itu, likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan likuiditas tinggi cenderung mengurangi penggunaan utang. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan dalam merancang strategi pembiayaan yang optimal serta menjadi pertimbangan bagi investor dalam menilai risiko investasi di sektor perhotelan