Pemberdayaan Guru dan Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Debat untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris - Erfina Maulidah Khabib; Vilya Lakstian Catra Mulia; Cucut Annaningtyas; Setya Edi Pramana (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Pembelajaran bahasa Inggris di sekolah menengah masih menghadapi keterbatasan dalam mengembangkan kemampuan berbicara dan berpikir kritis siswa secara optimal. Tujuan: bertujuan untuk memberdayakan guru dan siswa SMA Negeri Gondangrejo melalui penerapan pembelajaran berbasis debat. Metode: Metode pelaksanaan meliputi seminar, pelatihan guru dalam perancangan pembelajaran debat, pendampingan siswa dalam praktik debat terstruktur, serta penyelenggaraan kompetisi debat mini. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan berbicara, kepercayaan diri, dan keterampilan berpikir kritis siswa, serta peningkatan pemahaman guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis debat di kelas. Kesimpulan: Pembelajaran berbasis debat efektif sebagai strategi pembelajaran komunikatif di tingkat sekolah menengah.