Pelatihan Keterampilan Membawakan Acara Berbasis Praktik Terstruktur bagi Guru TK PGRI se-Kota Semarang - Rawinda Fitrotul Mualafina; Siti Ulfiyani; Ika Septiana; Wijayanto Wijayanto (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Masyarakat termasuk guru masih beranggapan bahwa membawakan acara merupakan bakat bawaan yang hanya dimiliki sebagian orang. Anggapan tersebut merupakan pengingkaran dari fakta bahwa membawakan acara merupakan keterampilan yang dapat dikuasai oleh semua orang. Untuk mampu menguasai keterampilan membawakan acara, diperlukan latihan secara konsisten dan praktik langsung. Tujuan: Tujuan PkM ini ialah untuk meningkatkan keterampilan membawakan acara melalui integrasi pengalaman, teori, dan praktik. Metode: Metode yang diterapkan meliputi studi kasus berbasis pengalaman, diskusi interakti, dan praktik. Hasil: Terdapat pengingkatan pemahaman dan keterampilan dasar sebagai pewara pada peserta. Kesimpulan: Pelatihan dengan mengintegrasikan pengalaman, materi, dan praktik terbukti efektif dalam membantu peserta merefleksi diri dan mengembangkan keterampilan mewara. Peserta menunjukkan peningkatan keterampilan dasar dalam mewara, khususnya pada penyusunan rundown, pengembangan naskah acara, dan pembawaan acara.