Manajemen Gerak Lagu untuk Mengembangkan Kepercayaan Diri di TK Kuncup Mekar - Ari Widhyastuti; Novan Ardy Wiyani (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2025)
Abstrak. Program Gerak Lagu Nusantara di TK Kuncup Mekar dikelola secara terencana dan sistematis melalui kolaborasi antara kepala sekolah, guru, yayasan, dan orang tua. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan kepercayaan diri anak, ditunjukkan melalui keberanian anak dalam tampil, memimpin gerakan, serta antusiasme mengikuti kegiatan. Kemandirian sangatlah penting diajarkan sejak dini karena dalam usia ini anak lebih cepat untuk belajar dari apa yang dilihat, didengar dan dirasakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan memahami secara mendalam bagaimana manajemen program gerak lagu nusantara diterapkan di TK Kuncup Mekar, pengaruhnya terhadap kepercayaan diri murid dan rekomendasi pengelolaan program gerak lagu nusantara yang lebih efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri murid. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu reduksi data, penyajian data  dan penarikan kesimpulan. Kendala-kendala yang muncul berhasil diatasi melalui pengendalian yang baik dan respons cepat pihak sekolah. Program ini memberikan kontribusi positif dalam bidang pendidikan anak usia dini, khususnya dalam aspek pengembangan kepercayaan diri yang menjadi modal penting bagi anak dalam proses belajar dan interaksi sosial. Abstract. The Gerak Lagu Nusantara program at Kuncup Mekar Kindergarten is managed in a planned and systematic way through collaboration between the principal, teachers, foundation, and parents. This activity has proven to be effective in increasing children's self-confidence, shown through children's courage in performing, leading movements, and enthusiasm in participating in activities. Independence is very important to be taught from an early age because at this age children learn more quickly from what they see, hear, and feel. This study uses a descriptive qualitative approach, which aims to describe and understand in depth how the Indonesian song movement program is implemented at Kuncup Mekar Kindergarten, its effect on students' self-confidence, and recommendations for more effective management of the Indonesian song movement program in order to increase students' self-confidence. The data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. The data analysis techniques used were data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The obstacles that arise are successfully overcome through good control and quick response from the school. This program makes a positive contribution to the field of early childhood education, especially in the aspect of developing self-confidence, which is an important asset for children in the learning process and social interaction.