Implementasi Kegiatan Pramuka Prasiaga dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Anak - Syifa Pauziah; Aep Saepudin (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2025)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan keterampilan sosial yang dialami oleh anak usia dini, seperti minimnya kemampuan berbagi, kesulitan bekerja sama, kecenderungan menangis saat menghadapi konflik, serta seringnya terjadi perebutan mainan dan perilaku agresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan kegiatan Pramuka Prasiaga dalam mengembangkan keterampilan sosial anak usia dini di TKN Pembina Citarip, Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka Prasiaga berperan penting dalam pengembangan keterampilan sosial anak. Melalui berbagai aktivitas yang disesuaikan dengan pedoman Prasiaga, anak-anak belajar berinteraksi, bekerja sama, dan menyelesaikan konflik secara positif. Evaluasi pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan sosial anak, ditandai dengan meningkatnya partisipasi aktif, sikap berbagi, dan kemampuan komunikasi yang lebih baik. Abstract. This study is motivated by the issue of underdeveloped social skills among early childhood children, such as limited ability to share, difficulty in cooperating, a tendency to cry when facing conflicts, frequent disputes over toys, and aggressive behavior. The purpose of this study is to evaluate the implementation of Prasiaga Scout activities in developing the social skills of early childhood students at TKN Pembina Citarip, Bandung City. A qualitative approach was employed using a descriptive-analytical method. Data were collected through interviews, observations, and document analysis. The findings reveal that Prasiaga Scout activities play a significant role in fostering children's social skills. Through various activities aligned with the Prasiaga guidelines, children are encouraged to interact, collaborate, and resolve conflicts in positive ways. The evaluation of the program indicates improvements in children's social skills, as evidenced by increased participation, sharing behavior, and enhanced communication abilities.