Efektivitas Media Audio Visual Animasi Interaktif Studycle Kids dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak - Alsya Nazhifatu Tsana; Dinar Nur Inten (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2025)
Abstrak. Kemampuan berbicara merupakan dasar perkembangan bahasa, berpikir, dan interaksi sosial anak usia dini, namun banyak anak usia 4–5 tahun masih mengalami hambatan karena metode pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian ini menilai efektivitas media audio visual animasi interaktif Studycle kids dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak di RA Ath-Thoharoh dengan desain kuasi eksperimen melibatkan 10 anak pada kelompok eksperimen dan 10 anak pada kelompok kontrol. Instrumen berupa lembar observasi dan penilaian unjuk kerja berdasarkan indikator kurikulum PAUD. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen setelah menggunakan Studycle kids (p < 0,001), sedangkan kelompok kontrol tidak mengalami perubahan berarti (p = 0,107). Sebagian besar indikator kemampuan berbicara meningkat dari kategori “Belum Berkembang” menjadi “Berkembang Sesuai Harapan” dan “Berkembang Sangat Baik.” Dengan demikian, Studycle kids terbukti efektif mendukung peningkatan kemampuan berbicara anak usia dini. Abstract. Speaking skills are a fundamental aspect of language, cognitive, and social development in early childhood, yet many children aged 4–5 still face difficulties due to less engaging learning methods. This study examines the effectiveness of the interactive animated audio-visual media studycle kids in improving the speaking skills of children at RA Ath-Thoharoh using a quasi-experimental design involving 10 children in the experimental group and 10 in the control group. The instruments used were observation sheets and performance assessments based on speaking skill indicators from the PAUD curriculum. The results show a significant improvement in the experimental group after using studycle kids (p < 0,001), while the control group showed no meaningful change (p = 0,107). Most speaking skill indicators increased from the “Not Yet Developed” category to “Developing as Expected” and “Very Well Developed.” Thus, Studycle kids is proven effective in enhancing early childhood speaking skills.