Kolaborasi PAUD dengan Orang Tua dalam Memenuhi Standar Pendidikan Anak Usia Dini - Arfani Amalia; Asep Dudi Suhardini; Masnipal (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menelaah bentuk kolaborasi antara lembaga PAUD dan orang tua dalam mendukung penerapan Standar Nasional PAUD sesuai Permendikbud Nomor 137 Tahun 2014, dengan fokus pada empat standar utama: STPPA, proses, penilaian, dan pengelolaan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner daring kepada 22 orang tua di TK Unisba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua melalui dukungan fasilitas belajar di rumah, partisipasi dalam kegiatan pembelajaran, komunikasi dengan guru, dan kehadiran di sekolah berkontribusi besar terhadap pemenuhan standar nasional. Kolaborasi ini diperkuat oleh komunikasi dua arah, transparansi sekolah, dan meningkatnya kesadaran orang tua mengenai peran mereka. Namun, masih terdapat hambatan seperti keterbatasan waktu, perbedaan komunikasi, dan kurangnya pemahaman tentang bentuk keterlibatan orang tua. Temuan ini menegaskan bahwa kerja sama yang kuat antara PAUD dan orang tua sangat penting untuk mewujudkan pendidikan anak usia dini yang berkualitas. Abstract. This study aims to examine the collaboration between early childhood education institutions (ECE) and parents in supporting the implementation of the National Standards for Early Childhood Education as outlined in Ministry of Education and Culture Regulation No. 137 of 2014, focusing on four key standards: STPPA, process, assessment, and management. Using a qualitative descriptive approach, data were collected through observations, interviews, document analysis, and an online questionnaire completed by 22 parents at TK Unisba. The findings show that parental involvement through providing learning support at home, participating in learning activities, communicating with teachers, and attending school events greatly contributes to meeting national standards. This collaboration is strengthened by two-way communication, school transparency, and increasing parental awareness of their roles. However, challenges remain, such as limited parental time, differences in communication styles, and a lack of understanding of the forms of parental involvement expected. Overall, the study highlights that strong collaboration between PAUD institutions and parents is essential for delivering quality early childhood education.