Analisis Model Volatilitas ARCH/GARCH untuk Mengestimasi Value at Risk pada Data Saham PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP) - Muhammad Nusrang; Muhammad Fahmuddin S; Dhiya Izdihar Haryadi (VARIANSI: Journal of Statistics and Its application on Teaching and Research, 2025)
Dalam data time series keuangan, volatilitas cenderung tinggi dan ditandai dengan fluktuasi besar, yaitu periode volatilitas tinggi diikuti periode rendah, kemudian kembali meningkat, atau dikenal sebagai masalah heteroskedastisitas. Pemodelan ARIMA Box-Jenkins tidak lagi valid sehingga diperlukan metode alternatif seperti ARCH/GARCH. Penelitian ini bertujuan memodelkan volatilitas harga penutupan saham PT ICBP menggunakan ARCH/GARCH serta mengestimasi nilai risiko investasi dengan Value at Risk (VaR). Hasil analisis menunjukkan bahwa model ARIMA (0,1,1)-ARCH (1) merupakan model terbaik dalam menggambarkan volatilitas saham dengan parameter signifikan dan akurasi peramalan yang cukup baik (MAPE = 5,8%). Estimasi VaR dengan simulasi historis menunjukkan potensi kerugian maksimum harian untuk investasi Rp10.000.000,00 sebesar Rp534,48 pada tingkat keyakinan 90%, Rp541,17 pada 95%, dan Rp546,54 pada 99%. Temuan ini memberikan gambaran jelas mengenai risiko harian yang dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi pada saham ICBP.