PERANCANGAN MASTER PLAN DAN PENATAAN SARANA PENUNJANG SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI POTENSI WISATA TANJUNG GADING, BALIKPAPAN UTARA - Fulkha Tajri M; Riyan Benny Sukmara; Fikran Fadhil; Muhammad Fikrie; Bayu Suko Pinilih; Ratih Pratiwi; Puji Trimaryani; Nasya Salsabilla (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2025)
Pariwisata memiliki peran penting dalam pengembangan ekonomi lokal, terutama pada daerah yang memiliki potensi alam dan budaya. Wisata Tanjung Gading, yang berlokasi di Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara, merupakan salah satu destinasi yang berpotensi dikembangkan sebagai objek wisata edukatif berbasis alam. Namun, keterbatasan sarana penunjang, belum adanya master plan yang terstruktur, serta kurangnya media informasi menjadi kendala dalam menarik wisatawan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merancang master plan kawasan wisata dan menata sarana penunjang seperti signage dan papan informasi guna meningkatkan daya tarik wisata. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, diskusi dengan mitra, perancangan master plan, serta implementasi sarana informasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keteraturan tata ruang kawasan, tersedianya media informasi, serta meningkatnya pemahaman masyarakat dan mitra dalam pengelolaan wisata berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat mendukung Tanjung Gading menjadi destinasi wisata unggulan yang berdaya saing.