PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING DAN PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) BAGI PELAKU UMKM DESA TANJUNG AGUNG KABUPATEN BULUNGAN - Woro Kusmaryani; Sulidah; Ratno Achyani; Anang Sulistyo; Ramli; Petra Johari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2025)
Sektor TI telah berkembang pesat sehingga tidak hanya menjadi kebutuhan, tetapi juga standar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM/UMKM) untuk beroperasi secara daring dan resmi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengarahkan dan mengarahkan rencana pemasaran digital serta menyediakan layanan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi para pelaku UMKM di Desa Tanjung Agung, Kabupaten Bulungan. Proyek ini meliputi lokakarya, sesi pendampingan, dan dukungan langsung dalam upaya pendaftaran usaha dan promosi digital. Berbagai teknik pemasaran digital seperti optimasi media sosial, pembuatan konten, dan penggunaan pasar daring diperkenalkan kepada para peserta. Ditemukan bahwa pemahaman peserta tentang metode pemasaran digital dan pentingnya pendaftaran usaha yang sah telah meningkat. Sementara itu, beberapa UMKM telah mendapatkan NIB dan mulai mengadopsi teknik promosi digital untuk mengakses pasar yang lebih luas. Inisiatif ini menyoroti peran penting pemanfaatan teknologi dan pendaftaran usaha dalam perjalanan wirausahawan pedesaan menuju peningkatan daya saing dan keberlanjutan di era ekonomi digital.