Sistem Informasi Pelayanan Surat Kematian Berbasis Web Di Desa Nyamplong - Rofi, Mochammad; Hermawan, Riko; Samad, Abdus (IPTEQ, 2025)
Pelayanan publik di tingkat desa sering mengalami berbagai kendala, seperti lamanya proses manual, keterbatasan informasi, dan jadwal layanan yang kurang fleksibel. Proyek ini merancang dan membangun sebuah sistem informasi berbasis web untuk mengatasi masalah tersebut dan meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi desa, khususnya dalam menangani surat kematian. Analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan adalah beberapa tahapan dalam pengembangan sistem yang menggunakan metode air terjun. Teknologi yang dimanfaatkan meliputi bahasa pemrograman React JavaScript serta basis data MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki kemampuan untuk meningkatkan transparansi, mempercepat proses pengelolaan dokumen, dan membuat masyarakat lebih mudah mendapatkan layanan online. Diharapkan pendekatan ini menjadi langkah inovatif dalam mendorong digitalisasi di lingkungan pemerintahan desa.