Prototype Jemuran Otomatis Berbasis Internet Of Things Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno - Bakti Setyo Bimantoro; Ari Eko Wardoyo; Dewi Lusiana Pater (IPTEQ, 2025)
Jemuran tradisional kerap mengalami hambatan akibat perubahan cuaca yang tidak terduga, seperti turunnya hujan yang membuat pakaian kembali basah dan memperpanjang waktu pengeringan. Penelitian ini menawarkan solusi berupa prototype jemuran otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang mengimplementasikan metode fuzzy sugeno untuk mengendalikan posisi jemuran secara otomatis sesuai kondisi cuaca. Sistem ini memanfaatkan sensor LDR untuk mendeteksi tingkat pencahayaan dan sensor hujan untuk mengidentifikasi curah hujan. Data yang dikumpulkan kemudian diproses oleh mikrokontroler ESP32 dan dikirimkan ke platform Firebase , memungkinkan pemantauan secara real-time melalui perangkat smartphone. Metode fuzzy sugeno diterapkan untuk menentukan status jemuran berdasarkan aturan logika yang mengaitkan variabel sensor dengan sistem respons, seperti menarik atau mengeluarkan jemuran secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini bekerja secara optimal dengan tingkat akurasi yang tinggi dalam menyesuaikan posisi jemur terhadap perubahan cuaca. Dengan penerapan teknologi IoT, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas serta kenyamanan pengguna dalam proses pengeringan pakaian