Analisis Pada Tingkat Penyelesaian Pendidikan Di 34 Provinsi Indonesia Menggunakan Metode Algoritma K-Means Clustering - Noeralita Vefiliana; Guruh Wijaya; Habibatul Azizah Al-Faruq (IPTEQ, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu komponen utama yang menentukan kemajuan suatu negara. Namun, adanya perbedaan dalam tingkat pendidikan di berbagai provinsi menunjukkan adanya disparitas, atau perbedaan, yang perlu diteliti secara menyeluruh untuk mengidentifikasi penyebab dan menemukan solusi yang tepat. Penelitian ini menganalisis tingkat penyelesaian pendidikan di 34 provinsi di Indonesia menggunakan algoritma K- Means Clustering . Data yang digunakan berasal dari Badan Pusat Statistik Indonesia periode 2021–2023. Proses pengelompokan dilakukan untuk peningkatan pendidikan SD, SMP, dan SMA dengan bantuan perangkat lunak RapidMiner . Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pola yang berbeda di setiap jenjang pendidikan, di mana cluster dengan nilai tertinggi untuk jenjang SD, SMP, dan SMA masing-masing memiliki nilai Davies-Bouldin Index (DBI) sebesar 0,393, 0,489, dan 0,562, yang mencerminkan kualitas klasterisasi yang cukup baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengambilan kebijakan pendidikan untuk mengurangi disparitas tingkat pendidikan di Indonesia.