Strategi Affiliate Marketing Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Digital Di Era E-Commerce - Kasnelly, Sri; Luthfi, Ahmad; Karomah, Siti (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi affiliate marketing dalam meningkatkan penjualan produk digital di era e-commerce Indonesia periode 2022-2025. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan literatur review, studi ini mengeksplorasi peran affiliate marketing dalam mendukung perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di ekosistem perdagangan digital. Transformasi digital yang berlangsung cepat telah menciptakan lanskap pemasaran baru, di mana affiliate marketing muncul sebagai instrumen strategis untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kinerja penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa affiliate marketing tidak sekadar strategi pemasaran konvensional, melainkan mekanisme kolaboratif yang memberdayakan produsen dan marketer melalui sistem komisi transparan. Dengan proyeksi nilai e-commerce Indonesia mencapai USD 137,5 miliar pada tahun 2025, strategi ini memiliki potensi signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi digital. Penelitian mengungkap bahwa keberhasilan affiliate marketing sangat bergantung pada kemampuan adaptasi teknologi, pemahaman mendalam terhadap perilaku konsumen, dan inovasi berkelanjutan dalam platform digital.