Pengaruh Iklan Shopee terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa dalam Perspektif Keuangan Syariah - Rahmawati, Azizah; Purwanti, Siti (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola konsumsi masyarakat, termasuk kalangan mahasiswa. Salah satunya adalah meningkatnya aktivitas belanja online melalui platfrom e-commerce seperti shopee. Shopee memanfaatkan berbagai strategi iklan yang menarik, seperti promo gratis ongkir, diskon besar, dan konten kreatif di media sosial untuk mendorong minat beli konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh iklan shopee terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dalam perspektif keuangan syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan 33 responden mahasiswa program studi Manajemen Bisnis Syariah IAI An-Nadwah angkatan 2023 Kuala Tungkal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan shopee berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dengan nilai koefisien regresi 0,598 dan kontribusi pengaruh sebesar 46,9 persen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin sering mahasiswa terpapar iklan shopee, semakin tinggi pula kecenderungan untuk melakukan pembelian tanpa dasar kebutuhan. Dalam perspektif keuangan syariah, perilaku konsumtif berlebihan digolongkan sebagai pemborosan yang bertentangan dengan prinsip kehati-hatian dan pengelolaan harta secara tanggung jawab. Oleh karena itu, penguatan literasi keuangan syariah penting agar mahasiswa mampu mengendalikan pola konsumsi sesuai nilai-nilai Islam.