Pemberdayaan Warga Perumahan Kosagrha RW 04 Kelurahan Medokan Ayu-Rungkut Surabaya Melalui Pemanfaatan Lahan Tidur Menjadi Kebun Produktif Berbasis Urban Farming - Soedjarwo, Djarwatiningsih Pongki; Suhardjono, Hadi; Sulistyono, Agus; Koentjoro , Yonny; Makhziah (Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi : Agrisevika, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan warga Perumahan Kosagrha RW 04 Kelurahan Medokan Ayu-Rungkut, Surabaya, untuk mengatasi masalah lahan tidur melalui implementasi konsep Urban Farming. Lahan tidur berupa fasilitas umum/sosial (fasum/fasos) sebelumnya terbengkalai, ditumbuhi semak, dan berpotensi menimbulkan masalah lingkungan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action with Training and Demonstration (PAW-TD), melibatkan warga secara aktif dalam setiap tahapan, mulai dari identifikasi, pelatihan (teori dan praktik), hingga penyiapan Demonstration Plot (Demplot) secara gotong royong. Hasil utama menunjukkan keberhasilan transformasi dua titik lahan tidur menjadi kebun produktif. Peningkatan kapasitas warga, terutama Kelompok Tani Perumahan “Kosagrha Lestari,” terlihat signifikan pada aspek teknis budidaya, pembuatan kompos, dan pengendalian hama. Program ini memberikan dampak positif nyata, yaitu penguatan ketahanan pangan keluarga, munculnya nilai ekonomi berupa penghematan dan kas kelompok dari surplus panen, serta peningkatan kohesivitas sosial dan estetika lingkungan perumahan.