Pelatihan Data Makro Strategi Peningkatan Kualitas Riset dan Kompetensi Praktis Mahasiswa - Rosyita, Dita; Maharani, Intan Mega; Astaman, Putra; Hikmah, Aulia Nurul; Atasa, Dita; Ningsih, Yesi Mustika (Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi : Agrisevika, 2025)
Salah satu hal krusial yang perlu dikuasai mahasiswa dalam pelaksanaan penelitian adalah penguasaan beragam jenis data seperti data makro. data ini penting dikuasai untuk mendukung pengembangan kebaharuan dalam penyusunan karya ilmiah, penelitian, maupun tugas akhir. Namun masih banyak mahasiswa yang belum menguasai konsep dan teknik pengumpulan data makro. Oleh sebab itu, diadakan pelatihan pengenalan data makro yang dilaksanakan pada tanggal 26 Agustus 2025 di Laboratorium Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Peserta adalah 40 mahasiswa Agribisnis. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan skill mahasiswa dalam memanfaatkan data sekunder makro. Metode yang digunakan yaitu perumusan materi dan metode pembelajaran, pemilihan narasumber, pelaksanaan sesi diskusi, dan evaluasi dengan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan bahwa, pemahaman peserta terkait data makro meningkat  11,1%-3,8% dari 88,9%-96,2% menjadi 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan  data makro benar-benar memberikan dampak yang signifikan dan positif bagi peserta.