Peningkatan Kualitas SDM Sektor Informal untuk Mendukung Kemandirian Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Kulim Kota Pekanbaru Provinsi Riau - Ardian, Ardian; Nurul Asyifa; Frini Karina Andini; Andini Widiasari; Savitri Endah Lestari; M. Zacky Faluti (Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi : Agrisevika, 2025)
Sektor informal menjadi sektor yang memainkan peran penting didalam perekonomian nasional indonesia sebagai penopang penciptaan lapangan pekerjaan, penggerak ekonomi lokal, serta solusi alternatif bagi pengangguran. Di Kota Pekanbaru, pekerja informal terus mengalami peningkatan dari 35,31% 2021 menjadi 40,77% pada 2023, ini menegaskan bahwa proporsi yang besar pekerja informal di Kota Pekanbaru menjadi hal penting di dalam penyerapan tenaga kerja. Kelurahan kulim, sebagai kelurahan yang memiliki luas wilayah terbesar di Kota pekanbaru dengan kepadatan penduduk yang rendah, dan aktivitas perekonomian masyarakat masih didominasi oleh pekerja serabutan di bidang perdagangan mikro, pertanian, dan peternakan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas sumber daya manusia sektor informal melalui peningkatan keterampilan kewirausahaan, pemanfaatan teknologi digital, dan pengetahuan ekspor. Hasil pengabdian ini sangat efektif (85%) berdasarkan hasil observasi dalam meningkatkan pemahaman guna peningkatan kualitas SDM untuk mendukung kemandirian ekonomi masyarakat. Maka dari itu, dengan pemberdayaan ini, sektor informal di Kelurahan Kulim diharapkan tidak hanya berfungsi sebagai penyangga ekonomi, tetapi juga mampu berkembang lebih produktif, berdaya saing, dan berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.