TINJAUAN PENERAPAN PRINSIP “UNITY” PADA DAYA TARIK VISUAL RAGAM KEMASAN PRODUK RASA INDOMIE MI GORENG. - Arif Wicaksono Sandi (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2025)
Indomie rasa Mi goreng adalah produk PT Indofood yang ikonik. Jenis rasa ini diadaptasi ke beragam produk, yaitu mi kemasan cup bermerek POP Mie, produk keripik kentang bermerek Chitato, dan produk es krim bermerek Indofood Ice Cream “Choc Rocks Cone”. Adaptasi rasa ini berpengaruh pada daya tarik visual kemasan produk tersebut. Dalam mendesain  daya tarik visual kemasan yang berbeda dan saling terintegrasi, perlu untuk memperhatikan prinsip “Unity”. Fungsinya untuk menghindari kebingungan konsumen dan mengkomunikasikan informasi serta persepsi yang sama kepada konsumen. Tujuan dari penilitian ini untuk mengetahui cara PT Indofood sebagai brand besar di Indonesia dalam menjaga konsistensi produk melalui penerapan unity pada daya tarik visual kemasan produk-produknya. Analisis dilakukan dengan memperhatikan elemen visual yang tampak pada panel display utama dengan pendekatan form, content, dan context. Disimpulkan berdasarkan hasil analisis, bahwa PT Indofood sebagai perusahaan dengan berbagai merek produk, menunjukkan perhatian yang tinggi dan menjadi contoh yang baik terhadap penerapan prinsip unity. Prinsip unity diwujudkan melalui tiga teknik utama, yaitu: repetition, proximity, dan alignment. Teknik repetition digunakan dengan mengulang elemen visual tertentu secara konsisten. Teknik proximity diterapkan untuk menjaga kesatuan visual meskipun terjadi variasi elemen, sedangkan alignment digunakan untuk menyesuaikan tata letak bentuk kemasan.