Media Berbasis Augmented Reality Pada Pembelajaran IPAS Untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Yunita Sari; Zainal Abidin; Rida Fironika Kusumadewi; Yulina Ismiyanti; Nuhyal Ulia (JIP Jurnal Ilmiah PGMI, 2024)
Pada era smart society, pemanfaatan teknologi canggih seperti Augmented Reality (AR) semakin penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mencari keefektifan penggunaan media pembelajaran berbasis AR, khususnya pada materi panca indera. AR diharapkan dapat mempermudah siswa dalam memahami materi yang abstrak dengan cara yang lebih interaktif dan visual. Dengan menggunakan AR, siswa diharapkan dapat mengonsepkan informasi yang sulit dijelaskan melalui metode pembelajaran konvensional.Materi tentang panca indera tergolong abstrak sehingga membutuhkan media pembelajaran yang sederhana dan mudah dipahami untuk mempermudah proses pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan media pembelajaran berbasis Augmented Reality pada materi panca indera. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, meliputi tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media "Panca Indera AR" secara signifikan meningkatkan prestasi belajar siswa, dengan rata-rata skor pretest sebesar 33,5 yang meningkat menjadi 82,916 pada post-test. Uji t berpasangan menghasilkan nilai sebesar 0,858, menunjukkan perbedaan signifikan antara skor sebelum dan sesudah penggunaan media. Selain itu, hasil uji gain sebesar 1,0008 menegaskan efektivitas tinggi dari media ini dalam menjelaskan materi yang kompleks dan abstrak. Media AR tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, sehingga mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut media berbasis AR untuk berbagai subjek lain serta pelatihan bagi guru guna mengoptimalkan penerapannya. Dengan dukungan infrastruktur yang memadai dan kolaborasi berbagai pihak, media AR dapat menjadi solusi inovatif untuk mengatasi tantangan pendidikan modern dan meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh di era smart society.