PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEJADIAN HAMIL DI LUAR NIKAH PADA REMAJA PUTRI DI DESA KAKANIUK - Dahu, Yanuaria; Cornelis Usboko, Wilibrordus; Amsikan, Modesta (Selidik (Jurnal Seputar Penelitian Pendidikan Keagamaan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pola asuh orang tua terhadap kejadian hamil di luar nikah pada remaja putri di Desa Kakaniuk.  Penelitian ini menggunakan metode kausal komparatif karena bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kejadian hamil di luar nikah pada remaja putri. Populasi penelitian ini adalah remaja putri dengan jumlah responden 60. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Hasil analisis regresi logistik biner menunjukkan bahwa ketiga pola asuh orang tua yaitu, otoriter, demokratis, dan permisif berpengaruh signifikan terhadap kejadian hamil di luar nikah pada remaja putri. Nilai signifikansi masing-masing berada di bawah 0,05 yang menunjukkan adanya hubungan yang bermakna secara statistik antara pola asuh dan risiko kehamilan di luar nikah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pola asuh berpengaruh signifikan terhadap kejadian hamil diluar nikah.