Pengaruh Service Quality Terhadap Customer Satisfaction Rawat Jalan di Puskesmas Kasihan 1 Kabupaten Bantul - Daru, Putri; Sumarni, Sumarni; Sarwadhamana, Raden Jaka (Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM), 2025)
Sektor kesehatan di Indonesia mengalami perkembangan signifikan yang meningkatkan persaingan antar fasilitas pelayanan. Kondisi ini menuntut puskesmas untuk memberikan kualitas pelayanan (service quality) yang baik sesuai kebutuhan pelanggan. Kualitas pelayanan yang baik berkontribusi pada terciptanya kepuasan pelanggan (customer satisfaction). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh service quality terhadap customer satisfaction pasien rawat jalan. Metode penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian merupakan pasien umum rawat jalan dari 9 poli di Puskesmas Kasihan 1. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan jenis cluster sampling dan memperoleh 111 responden. Uji statistik yang digunakan adalah Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara service quality terhadap customer satisfaction. Hubungan ini dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,763 dan nilai signifikansi (p) 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan antara service quality terhadap customer satisfaction pasien rawat jalan di Puskesmas Kasihan 1 Kabupaten Bantul.