AUDIT SISTEM INFORMASI TERHADAP PERHITUNGAN WEIGHTED PRODUCT (WP) DI EXCEL - J. Prayoga; Muhammad Gifary; Aldi Wiranata; Maulana Maulana; Naufal Nafriwan; Rizqa Azahra Nst; Reva Nurul Kalista (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2025)
Penggunaan Microsoft Excel sebagai alat bantu perhitungan dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Weighted Product (WP) semakin umum digunakan. Namun, perhitungan manual di Excel rentan terhadap kesalahan input, ketidaktepatan formula, dan inkonsistensi normalisasi bobot yang dapat menyebabkan hasil perankingan tidak valid. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan audit sistem informasi terhadap file Excel yang digunakan dalam perhitungan metode WP guna memastikan integritas, akurasi, dan reliabilitas hasil.Audit dilakukan pada tiga komponen utama, yaitu input data, proses perhitungan (normalisasi bobot serta perhitungan nilai S dan V), dan output perankingan. Proses audit meliputi verifikasi kesesuaian rumus WP dengan teori, pengecekan konsistensi formula Excel, serta analisis kebenaran hasil perhitungan menggunakan data smartphone Xiaomi sebagai studi kasus.Hasil audit menunjukkan bahwa Excel dapat digunakan sebagai alat SPK sederhana apabila formula diterapkan secara benar dan konsisten sesuai aturan WP. Beberapa area kritis yang perlu diperhatikan meliputi penggunaan referensi absolut dan konsistensi formula antar baris. Penelitian ini menunjukkan bahwa audit sistem informasi berperan penting dalam menjaga integritas, akurasi, dan reliabilitas perhitungan WP di Excel serta memberikan rekomendasi untuk meminimalkan risiko kesalahan perhitungan. Kata Kunci: Audit Sistem Informasi, Weighted Product, Microsoft Excel, Verifikasi Formula, Sistem Pendukung Keputusan. ABSTRACTThe use of Microsoft Excel as a computational support tool in Decision Support Systems (DSS) applying the Weighted Product (WP) method has become increasingly common. However, manual calculations in Excel are prone to input errors, formula inaccuracies, and inconsistencies in weight normalization that may lead to invalid ranking results. This study aims to conduct an information system audit of an Excel file used to calculate the WP method to ensure the integrity, accuracy, and reliability of the calculations. The audit focuses on three main components: data input, calculation processes (weight normalization and S and V calculations), and ranking output. The audit includes verification of WP formulas against theoretical principles, consistency checks of Excel formulas, and validation of calculation results using Xiaomi smartphone data as a case study. The results show that Excel can function as a simple DSS tool if formulas are correctly and consistently applied according to WP rules. Critical issues identified include the use of absolute cell references and consistency of formulas across rows. This study demonstrates the role of information system audits in ensuring reliable WP calculations in Excel and provides recommendations to minimize calculation errors.Keywords: Information System Audit, Weighted Product, Microsoft Excel, Formula Verification, Decision Support System.