RANCANG BANGUN MANAJEMEN INVENTARIS DAN LAYANAN SERVIS BARANG BERBASIS WEB PADA PERUMDA TIRTANADI SUMUT - Puan Syaharani Sitorus; fazila nazifa edilia; M Raghif Hibrizi Daulay (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2025)
ABSTRAK Perkembangan informasi teknologi membuka peluang signifikan bagi lembaga pemerintah untuk meningkatkan efisiensi operasional melalui penerapan sistem digital, khususnya dalam pengelolaan inventaris barang dan layanan perbaikan. Di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Sumatera Utara, proses pencatatan data inventaris, kondisi aset, serta layanan servis sebelumnya dilakukan secara manual, yang sering kali menyebabkan masalah seperti tertundanya informasi, duplikasi data, dan kesulitan dalam pengawasan aset. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem manajemen inventaris serta layanan layanan berbasis web yang mampu mengintegrasikan semua kegiatan pengelolaan dalam satu platform terpadu. Sistem tersebut dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan Waterfall, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibuat dapat memfasilitasi proses pencatatan inventaris dan layanan servis, menghasilkan laporan yang tepat, serta mempercepat proses pengambilan keputusan oleh manajemen. Dengan implementasi sistem ini, administrasi di PDAM Sumatera Utara menjadi lebih terorganisir, transparan, dan efisien jika dibandingkan dengan pendekatan manual sebelumnya. ABSTRACTThe advancement of information technology provides significant opportunities for government institutions to enhance operational efficiency through the use of digital systems, particularly in the management of inventory and maintenance services. At the Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Tirtandi of North Sumatra, the processes of recording inventory data, asset conditions, and service activities were previously carried out manually, often resulting in issues such as delayed information, data duplication, and difficulties in asset monitoring. To address these challenges, this study aims to design and develop a web-based inventory and service management system capable of integrating all management activities into a single unified platform. The system was developed using the Waterfall development model, the PHP programming language, and a MySQL database. The findings indicate that the system facilitates the recording of inventory and service data, produces accurate reports, and accelerates decision-making for the management. With the implementation of this system, administrative processes at PERUMDA Tirtanadi North Sumatra become more organized, transparent, and efficient compared to the previous manual approach.Keywords : Information System, Inventory Management, Service Maintenance