PERANCANGAN SISTEM INFORMASI STATISTIK MELALUI PORTAL INDIKATOR STRATEGIS BPS LABUHANBATU UTARA - Indah Lestari Lestari; Cahaya Indah Siregar; Eva Bunga Lestari; Muhammad Furqan (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2025)
Dalam waktu pembangunan negara yang semakin kompleks dan cepat berubah, kebutuhan akan data serta informasi statistik yang cepat, akurat, berkualitas, dan mudah diakses semakin mendesak. Oleh sebab itu, penting untuk memiliki sistem informasi statistik yang berbasis internet, seperti portal untuk indikator penting, terutama di wilayah Kabupaten Labuhanbatu Utara. Badan pusat statistik memiliki batasan dalam akses dan pemahaman masyarakat mengenai data statistik penting di daerah. Situasi ini menciptakan kebutuhan akan sistem informasi yang bisa menyajikan data dengan cara yang terintegrasi, informatif, dan mudah dimengerti oleh semua orang, dengan tujuan agar menyajikan dan memanfaatkan data statistik lebih mudah, serta membantu pengambilan keputusan yang berbasis data di tingkat pemerintahan daerah. Proses pengembangan dimulai dari analisis kebutuhan, desain antarmuka, hingga pelaksanaan sistem. Hasil dari proyek ini adalah portal statistik yang teratur dan responsif, yang bisa menjadi inovasi dalam mendukung transformasi digital dan penyediaan data di BPS Kabupaten Labuhanbatu Utara.Kata Kunci— BPS, Sistem informasi statistik, Portal indikator strategis, Subjek statistik Labuhanbatu Utara.Abstract— In the context of continuously evolving and rapidly changing development, the need for statistical data that are timely, accurate, high-quality, and easily accessible is essential. Therefore, a web-based statistical information system is required to provide strategic regional data, particularly for North Labuhanbatu Regency, including population, employment, poverty, human development, and economic indicators. Although the Central Statistics Agency (BPS) has provided statistical data portals, the data presentation is generally national in scope and does not sufficiently accommodate specific regional needs. In addition, these portals remain less accessible and difficult for the public to understand. This condition highlights the need for an integrated, informative, and user-friendly regional statistical information system to support data-driven planning and decision-making at the local government level. The system development process is conducted in stages, including needs analysis, interface design, and system implementation. The result is a structured and responsive regional statistical portal that supports digital transformation and enhances the availability of statistical data at BPS North Labuhanbatu Regency. Keywords—  BPS, Statistical information system, Strategic indicator portal, North Labuhanbatu statistical subject