SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE MABAC UNTUK PEMILIHAN MOBIL JENIS SUV COMPACT TERBAIK - Satria Ananda Nasution; Yuyun Dwi Lestari; Yessy Fitri Annisah Lubis; Muhammad Eka Eka (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2025)
Pemilihan mobil yang tepat menjadi tantangan karena banyaknya pilihan di pasar. Penelitian ini merancang sistem pendukung keputusan pemilihan mobil SUV Compact menggunakan metode Multi-Objective Border Approximation Area Comparison (MABAC). Sistem dikembangkan dengan PHP dan MySQL, terdiri dari tiga komponen utama: data alternatif mobil, data kriteria (dengan bobot dan jenis), serta penilaian tiap alternatif. MABAC dipilih karena mampu menangani kriteria kompleks seperti harga, performa, efisiensi, fitur kenyamanan dan keselamatan, serta desain. Data diperoleh dari sumber terpercaya, lalu diolah melalui tahapan normalisasi, pembobotan, dan perhitungan nilai akhir. Hasil akhir berupa peringkat mobil terbaik untuk membantu pengambilan keputusan. Pengujian menunjukkan sistem mampu memberikan rekomendasi akurat dan efisien. Berdasarkan 10 alternatif dan 6 kriteria, Hyundai Creta N-Line Turbo dengan nilai 1.15 menempati peringkat tertinggi. Metode MABAC terbukti efektif dalam mendukung keputusan pemilihan mobil SUV Compact terbaik.