PERANCANGAN APLIKASI MONITORING KEHADIRAN DAN KEGIATAN PESERTA MAGANG BERBASIS WEB - Mahfuzhah Rahma Kesuma; Dewi Aulia Tanjung; suhardi . (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2025)
Program magang menghubungkan pembelajaran teori dengan pengalaman kerja nyata. Namun, pemantauan manual terhadap kehadiran dan aktivitas peserta sering menimbulkan keterlambatan laporan dan ketidakakuratan data, sehingga menurunkan efisiensi pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi monitoring berbasis web guna meningkatkan efisiensi, akurasi, serta transparansi dalam pengelolaan kegiatan magang. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, dan HTML dengan fitur pencatatan kehadiran, pelaporan kegiatan, unggah dokumentasi, pengelolaan sertifikat, serta penilaian secara real-time. Proses pengembangan menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Berdasarkan hasil pengujian Black Box, seluruh fitur sistem seperti login, input kehadiran, pencatatan kegiatan, dan pembuatan sertifikat berjalan dengan baik tanpa kesalahan fungsional. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi ini meningkatkan akurasi data, mengurangi kesalahan manusia, memperkuat transparansi, serta memberikan kemudahan bagi pembimbing dalam memantau peserta magang secara efektif dan efisien. Kata Kunci____ Magang, Monitoring, Aplikasi Web.