PERANCANGAN APLIKASI PEMBAYARAN SPP SEKOLAH PADA MTSS HIDAYATUS SHIBYAN BERBASIS WEB - alif azhar amsyari; soeheri nawawi (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut digitalisasi administrasi sekolah, termasuk pengelolaan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP). MTs Hidayatus Shibyan masih mengandalkan sistem pembayaran SPP manual melalui pencatatan transaksi di buku tabungan dan pembayaran tunai. Metode konvensional ini rentan terhadap kesalahan input data (human error), memperlambat proses verifikasi, berisiko kehilangan data, dan membatasi akses informasi transparan bagi orang tua siswa . Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi pembayaran SPP berbasis web yang efisien dan user-friendly guna mendigitalisasi sistem administrasi madrasah. Sistem ini dikembangkan menggunakan Laragon sebagai server lokal, PHP sebagai bahasa pemrograman, dan MySQL sebagai basis data. Arsitektur sistem dirancang dengan model UML dan mengimplementasikan sistem akses ganda terpisah untuk Administrator Sekolah dan Orang Tua Siswa. Aplikasi yang dihasilkan telah teruji fungsionalitasnya (blackbox testing) dan berhasil mengintegrasikan proses pembayaran dan pelaporan. Bagi orang tua, fitur utama mencakup pengecekan tagihan secara real-time, pembayaran melalui berbagai opsi gateway (transfer bank, E-Wallet, QRIS, Kartu Debit), serta pengunduhan bukti transaksi dan riwayat pembayaran dalam format PDF. Sementara itu, admin dapat mengelola data siswa, menginput tagihan, memantau status pembayaran, dan menghasilkan laporan keuangan otomatis (harian, bulanan, tahunan) secara akurat dan real-time. Implementasi sistem ini mampu mengurangi beban kerja administrasi sekolah hingga 40%. Aplikasi pembayaran SPP berbasis web ini sukses menjawab tantangan administrasi manual di MTs Hidayatus Shibyan. Sistem ini secara signifikan meningkatkan efisiensi, akurasi data keuangan, dan transparansi layanan. Penelitian ini berkontribusi nyata pada digitalisasi manajemen sekolah dan menjadi referensi pengembangan sistem informasi manajemen pendidikan berbasis web.