KINERJA PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA SULTANA (Oreochromis niloticus) YANG DIBERIKAN PROBIOTIK KOMERSIAL - Nurrafa, Nazla Wafi; Ramadhani, Dian Eka; Sulistiawati, Erni; Mulya, Muhammad Arif; Iskandar, Andri; Hendriana, Andri (Jurnal Salamata, 2025)
Penyakit ikan merupakan salah satu permasalahan pada usaha budidaya ikan nila karena memengaruhi pertumbuhan ikan dan produktivitas panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian probiotik komersial terhadap pertumbuhan ikan nila sultana Oreochromis niloticus. Penelitian ini dilakukan di Balai Benih Ikan (BBI) Sukabumi, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dengan tiga ulangan diantaranya K (tanpa probiotik), A (probiotik A 15 mL kg-1) dan B (2 mL kg-1). Probiotik komersial yang digunakan yaitu A (Bacillus subtilis 106 CFU mL-1) dan B (Bacillus subtilis 106 CFU mL-1, Bifidobacterium bifidum 106 CFU mL-1, Bifidobacterium longum 106 CFU mL-1, Saccharomyces cerevisiae CFU mL-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa probiotik komersial B merupakan hasil terbaik dengan nilai pertumbuhan bobot mutlak 7,4 g, pertumbuhan panjang mutlak 3,5 cm, specific growth rate (SGR) 4,3% hari-1 dan sintasan 90%.Fish diseases are one of the challenges in Nile tilapia farming as they affect fish growth and harvest productivity. This study aims to evaluate the administration of commercial probiotics on the development of sultana Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The research was conducted at the West Java Sukabumi Fish Hatchery Center (BBI). This study used a Completely Randomized Design (CRD) with three treatments and three replications: K (without probiotics), A (probiotic A at 15 mL kg-1), and B (probiotic B at 2 mL kg-1). The commercial probiotics used were A (Bacillus subtilis 10v CFU mL-1) and B (Bacillus subtilis 106 CFU mL¹, Bifidobacterium bifidum 106 CFU mL-1, Bifidobacterium longum 106 CFU mL-1, and Saccharomyces cerevisiae CFU mL-1. The results showed that commercial probiotic B produced the best outcome: an absolute weight gain of 7,4 g, an absolute length increase of 3,5 cm, a specific growth rate (SGR) of 4,3% per day, and a survival rate (SR) of 90%.