Penguatan Pembelajaran Matematika Geometri di SD Negeri No.067249 Medan Berbasis MBNK (Matematika Berwawasan Nasionalisme dan Kemandirian) - Ronald Mahmud S; Ilham Nazaruddin; Ibnu Hajar Nasution; Ery Novita Sari (JALIYE: Jurnal Abdimas, Loyalitas, dan Edukasi, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat ini bertujuan pada penguatan pembelajaran geometri dalam matematika di SD Negeri No. 067249 Medan, berdasarkan pendekatan MBNK, yang menggabungkan matematika dengan nilai-nilai nasionalis dan kemerdekaan. Program ini mencakup empat kegiatan: pertama, memperkenalkan dan menjelaskan cara menggunakan geometri MBNK, kedua, membahas topik geometri dan menyelesaikan soal matematika terkait MBNK, ketiga, membuat lembar kerja pembelajaran geometri MBNK (LKS), dan keempat, pelatihan cara menggunakan aplikasi Geogebra. Program ini menggunakan beberapa metode pengajaran, seperti ceramah, demonstrasi, praktik langsung, tanya jawab, dan pemberian tugas. Program ini berlangsung selama empat pertemuan, masing-masing dengan fokus khusus dan dilakukan secara berkelanjutan. Empat puluh guru dari SD Negeri No. 067249 Medan berpartisipasi dalam program ini. Hal ini berdampak positif pada para guru. Sebelum program, para guru merasa pelajaran matematika membosankan dan merasa stres. Mereka kurang terampil dalam menggunakan aplikasi pendidikan matematika. Setelah program, dilakukan evaluasi, dan para guru menunjukkan minat yang lebih besar dalam mengajar. Kemampuan mereka dalam menggunakan aplikasi pembelajaran matematika, khususnya Geogebra, meningkat secara signifikan.