KECERDASAN EMOSIONAL DALAM PRESTASI BELAJAR - Nabila Zahra Maharani; Bunga Ibatiyan; Suparmi (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Abstrak Prestasi belajar tidak hanya diukur dengan nilai atau angka karena prestasi belajar juga berpengaruh terhadap kehidupan peserta didik baik bagi dirinya sendiri maupun lingkungan sosialnya. Pemahaman yang baik mengenai emosi peserta didik merupakan bagian penting dalam pembelajaran efektif yang berakhir pada prestasi belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan studi literatur.. Berdasarkan pencarian jurnal di Google Scholar melalui Publish or Perish dengan kata kunci “emosional”, “kecerdasan”, “prestasi belajar” dalam rentang waktu 2010 sampai 2024. Jurnal yang telah terkumpul kemudian disusun secara naratif untuk menghasilkan laporan yang menjawab tujuan penelitian. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa emosi memiliki efek langsung pada dorongan dalam diri peserta didik untuk belajar sehingga memengaruhi prestasi belajar peserta didik. Kecerdasan emosional yang terkelola dengan baik berperan meningkatkan motivasi belajar, kemampuan mengatasi tekanan atau stres, serta dalam membangun hubungan yang produktif di lingkungan akademik. Dengan demikian, siswa yang memiliki kecerdasan emosional yang baik cenderung lebih mampu mencapai hasil belajar yang memuaskan dan mampu menghadapi tantangan akademik dengan lebih baik. Oleh karena itu, pendidik harus memprioritaskan pemahaman mengenai emosi peserta didik dan memadukannya ke praktik pengajaran sehari-hari sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Dengan memahami emosi peserta didik, pendidik dapat menciptakan lingkungan belajar yang positif, meningkatkan dorongan belajar dan meningkatkan partisipasi aktif peserta didik. Kata kunci: emosional, kecerdasan, prestasi belajar