PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS WALKING TOUR DENGAN PENDEKATAN STUDI KASUS PADA KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS XI DI MAN 4 MALUKU TENGAH - Lakone, Nirawati; Rahma Remarwut; Winto (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, bukti, dan mengembangkan proses pembelajaran sejarah berbasis walking tour dengan pendekatan studi kasus serta menganalisis dampaknya terhadap keterampilan berfikir kritis siswa kelas XI di MAN 4 Maluku Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan subjek penelitian senbanyak 36 siswa siswa kelas XI. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa selama walking tour wawancara dengan siswa dan guru sejarah, dokumentasi kegiatan, serta mengamati pengalaman belajar siswa saat berinteraksi langsung dengan situs-situs sejarah terhadap keterampilan berfikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran sejarah berbasis walking tour memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna bagi siswa. Siswa jadi lebih aktif dalam presentasi narasi dan bertanya mengenai peristiwa sejarah yang mereka temui secara langsung di lapangan. Selain itu terdapat peningkatan terhadap keterampilan berfikir kritis siswa yang telah mengikuti pelaksanaan walking tour ini. Terutama dalam aspek analisis dan evaluasi terhadap informasi sejarah. Faktor pendukung utama keberhasilan pemelajaran ini adalah keterlibatan siswa langsung di situs sejarah dan di dampingi guru sejarah dan diskusi studi kasus. Namun ada beberapa kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, cuaca yang tidak menentu, dan sarana transportasi yang terbatas. Secara keseluruan, pembelajaran sejarah berbasis walking tour dengan pendekatan studi kasus terbukti efektif dalam keterampilan berfikir kritis siswa dan dapat menjadi alternative inovatif dalam pembelajaran sejarah di sekolah MAN 4 Maluku Tengah kelas XI.