PERBEDAAN PEMAHAMAN MATERI PELATIHAN PATRIOT ENERGI ANTARA PESERTA TEKNIK DAN NON-TEKNIK - Khulaemi, Ahmad (Pendidikan Dasar dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Pelatihan PATRIOT ENERGI 2025 dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kapasitas mahasiswa lintas disiplin dalam memahami energi terbarukan, khususnya Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan, pemahaman, serta minat lanjut peserta terhadap materi yang diberikan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif, dilengkapi dengan analisis deskriptif terhadap persepsi peserta. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS diperoleh nilai Signifikansi sebesar 0,0004 (< 0,05), sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai post-test peserta teknik dan non-teknik. Peserta dengan latar belakang teknik memiliki tingkat pemahaman materi yang lebih tinggi. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan teknis sekaligus memotivasi peserta untuk berperan aktif dalam transisi energi bersih. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya kurikulum adaptif, media visual interaktif, dan praktik lapangan dalam pendidikan vokasi energi terbarukan, terutama bagi peserta dengan latar belakang non-teknik.Jumlah respon 32 orang. Kata kunci : Pelatihan energi, PLTS, PLTMH, transisi energi.