Implementasi Media Gamifikasi Stocklab dalam Literasi Pasar Modal Syariah pada Siswa SMA ICMBS Sidoarjo - Rosyidah, Norma; Aini, Anisa Nur (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian ini bertujuan untuk mengtetahui dampak media gamifikasi Stocklab dalam penguatan literasi pasar modal syariah pada siswa SMA ICMBS Sidoarjo. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya literasi keuangan dan pasar modal syariah di kalangan generasi Z, meskipun mereka hidup di era digital dengan akses informasi yang luas. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi pre-test, seminar edukasi pasar modal syariah, simulasi permainan Stocklab yang didampingi Kelompok Studi Pasar Modal, serta post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan analisis, dan sikap kritis siswa terkait konsep investasi, mekanisme transaksi saham syariah, serta pengelolaan risiko, sekaligus menjadikan proses belajar lebih interaktif dan menyenangkan. Peningkatan rerata sebesar 20 poin dan kenaikan persentase ketuntasan sebesar 50% menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan memberikan dampak positif terhadap hasil belajar. Dengan demikian, penggunaan Stocklab sebagai media gamifikasi terbukti menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk memperkuat literasi pasar modal syariah di tingkat sekolah menengah dan berpotensi direplikasi pada lembaga pendidikan lain.