Penguatan Tata Kelola Keuangan dan Akuntabilitas Yayasan Muslimat NU "Al Ichlas" di Mojokerto Melalui Pendampingan Manajemen dan Akuntansi - Hidayat, Ujang Syaiful; Pratiwi, Yanna Eka; Lastianti, Siwidyah Desi; Wijayanto, Indra; Budiarti, Ida; Muryani, Endang (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Yayasan pendidikan nirlaba pada tingkat lokal masih menghadapi persoalan struktural dalam tata kelola keuangan, khususnya terkait pencatatan transaksi yang bersifat manual, ketidakterpaduan laporan keuangan antarunit, serta rendahnya pemahaman pengelola terhadap prinsip akuntabilitas dan pelaporan keuangan organisasi nirlaba. Permasalahan tersebut juga ditemukan pada Yayasan Muslimat NU “Al Ichlas” di Mojokerto, yang mengelola beberapa unit pendidikan namun belum didukung oleh sistem pencatatan dan pelaporan keuangan yang tertib dan terstandar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola keuangan dan meningkatkan akuntabilitas yayasan melalui pendampingan manajemen dan akuntansi. Pendekatan yang digunakan adalah pendampingan partisipatif yang dilaksanakan melalui diskusi kelompok terarah, penyampaian materi, serta praktik langsung pencatatan dan penyusunan laporan keuangan berdasarkan kondisi riil yayasan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pengurus dan karyawan yayasan dalam pengelolaan keuangan organisasi nirlaba, terutama pada aspek pengakuan transaksi, pemisahan jenis dana, dan penyusunan laporan keuangan yang lebih sistematis. Luaran konkret dari kegiatan ini meliputi tersusunnya format pencatatan keuangan sederhana, format laporan penerimaan dan penggunaan dana yayasan, serta panduan dasar pengelolaan keuangan organisasi nirlaba yang digunakan sebagai acuan operasional yayasan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan praktik transparansi dan akuntabilitas keuangan serta menjadi landasan awal bagi pengembangan sistem akuntansi yayasan yang lebih terintegrasi.