Pengaruh Motivasi kerja, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Biro Umum Sekretariat Provinsi Sumatera Barat - Fandri Satria; Jhon Rinaldo; Novi Yanti (Jurnal Riset Manajemen, 2025)
Peningkatan kinerja pegawai akan membawa kemajuan bagi organisasi untuk dapat bertahan menjaga citra positif dari masyarakat. Oleh karen itu upaya- upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai tantangan manajemen yang paling serius karena keberhasilan untuk mencapai tujuan dan kelangsungan hidup perusahaan tergantung pada sumber daya manusia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, (2) Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, (3) Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dan (4) Pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Biro Umum Sekretariat Provinsi Sumatera Barat yaitu sebanyak 75 orang. Sampel yang diambil dari penelitian ini adalah 75 pegawai. Metode analisis adalah analisis regresi lienar berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis t dan F. Hasil penelitian ditemukan: (1) Motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. (2) Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai. (3) Disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai, (4) Motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan bersama-sama terhadap kinerja Pegawai dan (5) Besarnya kontribusi motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja Pegawai Biro Umum Sekretariat Provinsi Sumatera Barat adalah 82,5% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti motivasi kerja, gaya kepemimpinan, kompensasi, lingkungan kerja dan lainnya.