Pengaruh Merek dan Negara Asal (Country of Origin) Terhadap Sikap Konsumen Dalam Memilih Produk Smartphone - Devi Erlanda Sari; Rice Haryati; Delvianti Delvianti (Jurnal Riset Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator manakah yang paling dominan pada variabel merek, negara asal dan sikap konsumen dalam memilih produk smartphone. Kemudian untuk mengetahui pengaruh merek dan negara asal terhadap sikap konsumen dalam memilih produk smartphone baik secara persial maupun simultan pada Mahasiswa S1 Jurusan Manajemen Universitas Padang. Data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada 80 responden dengan teknik proportional stratified random sampling. Teknik analisis data menggunakan TCR, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi beserta uji hipotesis uji T dan uji F dengan bantuan aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa indikator yang dominan pada variabel merek adalah indikator manfaat, indikator yang dominan pada variabel negara asal adalah indikator citra negara asal, sedangkan indikator yang dominan pada variabel sikap konsumen adalah indikator konatif. Kemudian untuk analisis regresi linear berganda serta uji hipotesis didapat hasil adanya pengaruh positif antara merek dan negara asal terhadap sikap konsumen dalam memilih produk smartphone pada mahasiswa S1 Manajemen Universitas Ekasakti Padang. Besarnya kontribusi merek dan negara asal terhadap sikap konsumen dalam memilih produk smartphone adalah 56,7% sedangkan sisanya 43,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.