TATANGAN DAN PELUANG GURU DI ABAD DIGITAL - Euis Ratna Dewi (Marifah: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Peradaban Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana guru dapat melihat tantangan dan peluang guru di era digital dalam mengembangkan profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan Metode Sistematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, mengkaji, dan mengevaluasi penelitian yang ada dengan bidang topik yang fokus dan menarik, serta untuk menyajikan pertanyaan penelitian yang relevan. Dengan menggunakan SLR, peneliti dapat melakukan review dan identifikasi jurnal secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru akan menghadapi tantangan dan peluang di era digital. Untuk mengidentifikasi tantangan dan memanfaatkan peluang yang beragam, sehingga perlu di konsep strategi pengembangan guru yang profesional disesuaikan dengan perkembangan di era digital.