Integrasi Pendidikan Akhlak dalam Kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan (Pendekatan dan Implementasi): Integrasi Pendidikan Akhlak dalam Kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan (Pendekatan dan Implementasi) - SUHERMAN SUHERMAN (Marifah: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Peradaban Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi integrasi pendidikan akhlak dalam kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dengan fokus pada pendekatan pengajaran, hambatan yang dihadapi, serta rekomendasi untuk perbaikan. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, siswa, dan orang tua, serta analisis dokumen kurikulum dan observasi partisipatif. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan akhlak diintegrasikan melalui beberapa mata pelajaran, namun pelaksanaannya bervariasi antar sekolah. Pendekatan kognitif, afektif, dan psikomotorik digunakan dalam pengajaran, tetapi kendala kurikulum yang padat, pengaruh eksternal dari media sosial, dan keterbatasan keterampilan guru menjadi tantangan signifikan. Rekomendasi yang diusulkan meliputi pengembangan kompetensi guru melalui pelatihan rutin, penguatan kurikulum dengan memberikan lebih banyak ruang bagi pendidikan akhlak, serta meningkatkan keterlibatan orang tua dalam mendukung pendidikan moral di rumah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan pendidikan karakter di SMK dan menghasilkan lulusan yang tidak hanya cerdas akademis tetapi juga memiliki moral yang baik.