Pelatihan Redesain Kemasan dan Rebranding untuk Meningkatkan Brand Awareness Produk UMKM Mamak Kirana di Desa Junganyar, Socah, Bangkalan - Mokh. Rum; Abdur Rohman; Ifan Rizky Kurniyanto; Rakhamawati; Tsaniya Rusyda Nugrahani; Nita Alfiyani; Azza Nuha Nisrina; Arinuha Novia Putri RD; Lilis Suaibah; Yudhi Prasetya Mada (Journal of Empowerment Indonesia, 2025)
UMKM Mamak Kirana di Desa Junganyar, Kecamatan Socah, Bangkalan menghadapi keterbatasan daya saing produk, terutama pada produk olahan teripang, yang disebabkan oleh penggunaan teknologi pengolahan dan desain kemasan yang masih konvensional. Kondisi ini berdampak pada rendahnya daya tarik produk serta terbatasnya jangkauan pemasaran. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk UMKM melalui penguatan aspek desain kemasan, pencitraan ulang merk (rebranding), dan optimalisasi pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pelatihan dan pendampingan partisipatif selama empat bulan yang meliputi: (1) pelatihan redesain kemasan dan identitas merek, (2) peningkatan keterampilan fotografi produk, serta (3) pemanfaatan media sosial dan lokapasar (marketplace) sebagai strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kualitas visual kemasan, kemampuan pelaku UMKM dalam memproduksi foto produk yang lebih profesional, serta perluasan jangkauan pemasaran melalui platform digital. Program ini berkontribusi terhadap penguatan posisi kompetitif UMKM Mamak Kirana dan berpotensi meningkatkan penetrasi pasar baik di tingkat lokal maupun nasional.